九重味淋株式会社

菜の花の焼餃子

本みりんレシピ:中華

菜の花の焼餃子

餃子の皮に本みりんを入れるとムラ無く焼きあがります。

菜の花の焼餃子
recipe
材料名 4人分
使用量
<皮50個分>  
強力粉 275g
薄力粉 100g
本みりん 大さじ2
2g
熱湯 200ml
<打ち粉>  
かたくり粉 適宜
<餡>  
なのはな 1束(150g)
きゃべつ 3枚
たけのこ 50g
にんにく 1片
豚ひき肉 350g
しょうが(汁) 小さじ1
しいたけ 4枚
<調味料>  
本みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
適宜

調理時間 60分

[作り方]
  1. 皮の材料全て混ぜ合わせ、5分程捏ね、生地を30分ねかす。
  2. なのはなはさっと茹で水気を絞り、細かく切る。
  3. きゃべつ・タケノコ・しいたけを細かく切る。
  4. 2・3と豚ひき肉・おろしにんにく・しょうが汁・調味料をしっかり混ぜ合わせる。
  5. 打ち粉にかたくり粉をふったまな板に1をのせ、5等分に分ける。
  6. 5を更に10等分に分けて丸め、平らに伸ばす。
  7. 具を中央に盛り、半円のふちだけ濡らし、片面だけひだを寄せて包む。
  8. 油をひいたフライパン、又はホットプレートに熱湯100mlを入れ蓋をして蒸す。
  9. 水分が無くなり次第できあがり。
ポイント

餃子の餡を少しだけレンジで温め、塩気がちょうど良いか確認すると良いです。
なのはなのほろ苦さが、餃子にとても良く合います。

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