万能 ! みりんトマトソース みりんはトマトの酸味をやわらげ、味をまとめてくれます! 材料名 3~4人分 使用量 カットトマト缶 200g 玉ねぎ 40g にんにく 3g 乾燥バジル 少々 塩 2g~ オリーブオイル 7g みりん 20g~ 水 少量 [作り方] 玉ねぎは粗めのみじん切り。にんにくは皮をむき縦半分に切る。 深めの厚手鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で焦がさないように加熱する。 にんにくの香りがでたら、玉ねぎを入れ中火でしんなりするまで炒める。 トマト缶を加え、缶に残った分は少量の水で洗い入れる。 塩とみりんを加え、時々混ぜながら15分くらい弱火で加熱。とろみがついてきたら、味見をしながら塩とみりんでお好みの味に調整する。ミキサーにかけて少し滑らかにしてもOK! トマトソースは応用範囲が広いため、塩分と甘味は控え目のレシピです。最後に味見をしてお好みの味にすることが大切!