九重味淋株式会社

万能 ! みりんトマトソース

本みりんレシピ:洋食

万能 ! みりんトマトソース

みりんはトマトの酸味をやわらげ、味をまとめてくれます!

万能 ! みりんトマトソース
recipe
材料名 3~4人分
使用量
カットトマト缶 200g
玉ねぎ 40g
にんにく 3g
乾燥バジル 少々
2g~
オリーブオイル 7g
みりん 20g~
少量

[作り方]
  1. 玉ねぎは粗めのみじん切り。にんにくは皮をむき縦半分に切る。
  2. 深めの厚手鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で焦がさないように加熱する。
  3. にんにくの香りがでたら、玉ねぎを入れ中火でしんなりするまで炒める。
  4. トマト缶を加え、缶に残った分は少量の水で洗い入れる。
  5. 塩とみりんを加え、時々混ぜながら15分くらい弱火で加熱。とろみがついてきたら、味見をしながら塩とみりんでお好みの味に調整する。ミキサーにかけて少し滑らかにしてもOK!
ポイント

トマトソースは応用範囲が広いため、塩分と甘味は控え目のレシピです。最後に味見をしてお好みの味にすることが大切!

K庵オリジナルレシピ
九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ