九重味淋株式会社

コロッケ

本みりんレシピ:洋食

コロッケ

合いびき肉とたまねぎに、みりんとしょうゆで甘辛く味付けします。

コロッケ
recipe
材料名 10個分
使用量
じゃがいも 6個(約500g)
合いびき肉</th> 200g
たまねぎ 1個
にんにく 1片
本みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
適宜
小麦粉 適宜
適宜
パン粉 適宜
サラダ油 適宜

調理時間 30分(冷やす時間を除く)

[作り方]
  1. フライパンに合いびき肉・みじんぎりした玉ねぎ・にんにくを入れ炒める。
  2. 1に本みりん・しょうゆを加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. 茹でてつぶしたじゃがいもに2を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  4. 3を丸めて冷まし、冷蔵庫で2時間程冷やす。
  5. 小麦粉を水でぽたぽた落ちるぐらいのゆるさに溶き、4の全体につける。
  6. パン粉をつけて、180度でからっとするまで揚げる。
ポイント

適度な大きさに丸め、冷蔵庫で冷やしてからパン粉をつけないと水分が落ち着かず、パンクする原因となります。
中身に火が通っているので、高温で短時間で揚げます。

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