九重味淋株式会社

サツマイモの田舎風ポタージュ

本みりんレシピ:汁物・鍋物

サツマイモの田舎風ポタージュ

サツマイモの田舎風ポタージュ
recipe
材料名 3人分
使用量
サツマイモ(中) 1本
玉ねぎ(中) 1/4個
バター 大さじ1
塩コショウ 少々
1カップ
粗びきコショウ 少々
パセリみじん切り(あれば) 適宜
<A>  
牛乳 1と1/3カップ
洋風スープの素(固形) 1個
<B>  
しょうゆ 大さじ1/2くらい
みりん 大さじ1〜2

調理時間

[作り方]
  1. サツマイモは皮をむき、5㎜の厚さの半月切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし2を透明感が出るまで炒め、1を加えて炒める。
  4. 全体にバターがまわったら、軽く塩コショウをする。水を加えてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  5. いったん火から下ろして、鍋のなかでマッシャーや泡立て器などで荒くつぶす。
  6. <A>を加えて再び火にかけ、味をみながら<B>で調味する。
    仕上げに粗びきコショウをふる。
ポイント

一般的な200gのバター16等分が大さじ1杯分です。
粗びきコショウで味を引き締めます。

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