九重味淋株式会社

かぼちゃの和風ポタージュ

本みりんレシピ:汁物・鍋物

かぼちゃの和風ポタージュ

かぼちゃの和風ポタージュ
recipe
材料名 3人分
使用量
かぼちゃ(小ぶりなもの) 1/4個
適量
生クリーム 大さじ1~2
かぼちゃの種(あれば) 適宜
<A>  
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1〜2

調理時間

[作り方]
  1. かぼちゃは種を取って、皮つきのまま水にくぐらせてからラップで包み600wの電子レンジで4分くらい加熱する。
  2. 粗熱がとれたら、皮を残して実の部分をスプーンですくい取りミキサーに入れる。
  3. 全体量が600mlになるまで水を注ぎ、滑らかになるまでミキサーにかける。
  4. 鍋に移して<A>を加え、焦げないように混ぜながら加熱する。
  5. 仕上げに生クリームを加えて火を止める。
ポイント

※かぼちゃはホクホクした西洋種がおすすめです。
※かぼちゃの味によって調味料を加減してください。

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