かぼちゃの和風ポタージュ 材料名 3人分 使用量 かぼちゃ(小ぶりなもの) 1/4個 水 適量 生クリーム 大さじ1~2 かぼちゃの種(あれば) 適宜 <A> 白だし 大さじ1 みりん 大さじ1〜2 調理時間 [作り方] かぼちゃは種を取って、皮つきのまま水にくぐらせてからラップで包み600wの電子レンジで4分くらい加熱する。 粗熱がとれたら、皮を残して実の部分をスプーンですくい取りミキサーに入れる。 全体量が600mlになるまで水を注ぎ、滑らかになるまでミキサーにかける。 鍋に移して<A>を加え、焦げないように混ぜながら加熱する。 仕上げに生クリームを加えて火を止める。 ※かぼちゃはホクホクした西洋種がおすすめです。 ※かぼちゃの味によって調味料を加減してください。