九重味淋株式会社

生姜みりん

本みりんレシピ 汁物・鍋物

生姜みりん

生姜みりん
recipe
材料名 作りやすい分量
使用量
生姜 100g
本みりん 1カップ

調理時間

[作り方]
  1. 生姜は皮を薄くむいてすりおろす。
  2. 鍋に1と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
  3. 鍋を火からおろして素早く冷まし、清潔な保存容器に移して完成。(急冷しないと生姜は土のものなので芽胞菌が繁殖する場合があります。)
ポイント

冷蔵庫で保存し、約2週間ほどで使い切ってください。
本みりんの糖分が結晶化し白くなる場合があります。
健康上問題はありませんが、使いづらくなりますのでご使用はお控えください。

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