本みりんレシピ 汁物・鍋物
ほうとう
野菜と煮干しのうまみが凝縮されたほうとうです。

| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| <具材> | |
| かぼちゃ(薄切り) | 1/4個(100g) |
| かぼちゃ(大きめ) | 1/4個(100g) |
| にんじん | 1本 |
| さといも | 2個 |
| ねぎ | 1本 |
| だいこん | 1/4本 |
| はくさい | 1/4本 |
| 油揚げ | 4枚 |
| きしめん(塩不使用) | 200g |
| <だし> | |
| 水 | 1000ml |
| 煮干し | 25g |
| 本みりん | 50ml |
| みそ(米、麦を合わせる) | 50g |
| お茶パック | 1枚 |
調理時間 40分
[作り方]
- お茶パックに煮干しを入れる。
- にんじん・だいこんは薄いいちょう切りにする。
- さといもは皮を剥き、水にさらす。
- かぼちゃを薄切りと大きめ一口サイズに切る。
- 油揚げを食べやすい大きさに切る。
- ねぎは斜め切り、はくさいは5cm幅に切る。
- 鍋に1000mlの水・本みりん・煮干し・2・3・4を入れ、8割火が通るまで煮る。
- きしめん・5・6・7を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- みそを入れ、味を調えてできあがり。












