九重味淋株式会社

もつ鍋

本みりんレシピ:汁物・鍋物

もつ鍋

11:1:1(だし:みりん:薄口醤油)で簡単もつ鍋。

枝豆のすり流し
recipe
材料名 4人分
使用量
<鍋つゆ>  
だし昆布 1枚
かつお節 1/2袋
1000ml
本みりん 75ml
しょうゆ(薄口) 75ml
<鍋材料>  
もつ(牛) 250g
豚ロース肉 200g
ごぼう 3本
にら 1袋
キャベツ 1/2玉
はくさい 1/4個
もやし 1袋
たかのつめ 1本
にんにく 2片

調理時間 60分

[作り方]
  1. 水1000mlに昆布を漬けておく。(約1時間)
  2. 1を鍋に入れ、沸騰直前でだし昆布を取り出し、かつお節を入れて沈むまで煮立たせる。
  3. 2をざるで漉し、825ml用意する。
  4. 3に本みりん、しょうゆを入れて火にかけ鍋つゆを作る。
  5. ごぼうをささがきにし、酢水にさらす。
  6. 鍋に湯を沸かし、もつ・豚ロース肉を湯通しし、ざるにあげる。
  7. にら・キャベツ・はくさいをそれぞれ切る。
  8. 鍋つゆに、もつ・豚ロース肉・ごぼう・他の野菜の順に入れて煮立たせる。
  9. 全ての材料が煮えたところで、できあがり。
ポイント

もつは牛が臭みが少ないです。
もつ、豚ロース肉は湯通ししておくと、臭みがなく、あくのない煮汁になります。
11:1:1(だし:本みりん:薄口醤油)のシンプルなつゆを作るだけで、野菜、肉からおいしい出汁が出ます。

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