たらとれんこんのつみれ汁
たらとれんこんでもちもちのつみれ汁。みりんには魚の臭みを取る効果があります。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
<つみれ> | |
真たら | 3切れ |
れんこん | 150g |
しょうが | 5g |
本みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 2g |
<だし> | |
水 | 800ml |
昆布 | 1枚 |
にんじん | 適宜 |
みつば | 適宜 |
ねぎ(白髪ねぎ) | 適宜 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ(薄口) | 小さじ1 |
調理時間 30分
[作り方]
- 鍋にだしの材料を入れる。
- たらの皮と骨を除き、包丁で細かくたたく。
- ボールにざるを重ねた中にれんこんをすりおろし、絞らずざるのれんこんをすり鉢に入れる。
- すり鉢におろしたしょうがと材料全て混ぜ合わせ、なめらかになるまですり混ぜる。
- 1を中火にかけて昆布を取り出す。ぬれた手で4を丸め鍋に入れ10分加熱する。
- 5を濾してあくを取り除き、野菜を加え火が通ったら、酒・しょうゆで味付けしてできあがり。