本みりんレシピ 麺類
トマトソースのスパゲティ

| 材料名 | |
|---|---|
| 使用量 | |
| スパゲティ | 100g |
| トマト | 150g×2個 |
| にんにく | 0.5g |
| 輪切りの鷹の爪 | 1mm×2枚 |
| オリーブオイル | 20g |
| 本みりん | 30~50g(トマトの甘さによって調整) |
| 米酢 | 3g(味見をして使用しない場合あり) |
| 塩 | ひとつまみ(1g) |
| バジル | 2枚 |
| オリーブオイル | 20g(仕上げ用) |
[作り方]
- トマトは湯むきし、皮を取り除く。
半分に切って種をとり、2~3cmの角切りにする。
にんにくは1mmの角切り、鷹の爪は1mm幅の輪切りにする。 - フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて、弱火で加熱する。
- 2.のにんにくが全体的に白くなり、まわりに少し焼き色がつけばトマトを入れる。
- 3.のフライパンを強火にしてトマトを焼く。
- 4.で少し焼き色がつけば、本みりん、塩を入れて、トマトを潰しながら煮詰める。
味見をして塩を足す。甘味が足りない時はみりんを、酸味が足りない時は米酢を追加 する。バジルをちぎって入れる。 - スバゲッティを茹で、5.のソースと合わせる。
- 仕上げにオリーブオイルを入れる。













