冷やし中華
オレンジ100%果汁を使い、 爽やかに仕上げた冷やし中華です。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
<たれ> | |
本みりん | 80ml |
しょうゆ | 80ml |
りんご酢 | 80ml |
砂糖 | 10g |
オレンジジュース(100%) | 25ml |
かつお節 | 2g |
<具材> | |
わかめ | 5g |
きゅうり | 1本 |
卵 | 3個 |
塩 | 適宜 |
チャーシュー | 2枚 |
にんじん | 1/3本 |
ミニトマト | 4個 |
かまぼこ | 4枚 |
みずな | 5本 |
中華麺 | 4袋 |
調理時間 30分
[作り方]
- 鍋に本みりん、しょうゆ、りんご酢、砂糖を入れ火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れ火を消す。
- 1をざるで漉して冷まし、100%オレンジジュースを加え冷やす。
- 卵を割り、塩を入れてかき混ぜ、焼いて錦糸卵を作る。
- きゅうりを斜めに薄切りし、更に千切りします。
- わかめの塩分をを水に浸して抜き、細かく切る。
- チャーシューを細かく切り、かまぼこも枚数分切る。
- にんじんを細く千切り、みずなを5cmの長さに切る。
- お湯を沸かし、中華麺を茹で、冷水で冷やす。
- 器に麺を盛り、切った具材をのせ、ミニトマトを飾り、タレをかけてできあがり。