本みりんレシピ 麺類
冷やし中華
オレンジ100%果汁を使い、 爽やかに仕上げた冷やし中華です。

| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| <たれ> | |
| 本みりん | 80ml |
| しょうゆ | 80ml |
| りんご酢 | 80ml |
| 砂糖 | 10g |
| オレンジジュース(100%) | 25ml |
| かつお節 | 2g |
| <具材> | |
| わかめ | 5g |
| きゅうり | 1本 |
| 卵 | 3個 |
| 塩 | 適宜 |
| チャーシュー | 2枚 |
| にんじん | 1/3本 |
| ミニトマト | 4個 |
| かまぼこ | 4枚 |
| みずな | 5本 |
| 中華麺 | 4袋 |
調理時間 30分
[作り方]
- 鍋に本みりん、しょうゆ、りんご酢、砂糖を入れ火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れ火を消す。
- 1をざるで漉して冷まし、100%オレンジジュースを加え冷やす。
- 卵を割り、塩を入れてかき混ぜ、焼いて錦糸卵を作る。
- きゅうりを斜めに薄切りし、更に千切りします。
- わかめの塩分をを水に浸して抜き、細かく切る。
- チャーシューを細かく切り、かまぼこも枚数分切る。
- にんじんを細く千切り、みずなを5cmの長さに切る。
- お湯を沸かし、中華麺を茹で、冷水で冷やす。
- 器に麺を盛り、切った具材をのせ、ミニトマトを飾り、タレをかけてできあがり。












