パエリア
ホットプレートで簡単パエリア。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
<サフラン液> | |
サフラン | ひとつまみ |
熱湯 | 600ml |
<具材> | |
鶏もも肉 | 200g |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
米 | 3合 |
あさり | 500g |
するめいか | 200g |
えび(有頭) | 300g |
本みりん | 50ml |
塩 | 適宜 |
パプリカ(赤) | 2個 |
エシャレット | 10本 |
スナップえんどう | 20本 |
調理時間 40分
[作り方]
- 熱湯にサフランをひとつまみ加えて色出しし、サフランは取り除いておく。
- にんにくはみじん切り、エシャレットは根の部分を切る。
- スナップえんどうは筋を取り、パプリカは千切りにする。
- あさりは砂抜き、いかは胴体と足を分け、皮をむいて食べやすく切る。
- えびは竹串で背わたを取る。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ホットプレートを180度に温め、オリーブ油を入れ鶏もも肉とにんにくを炒め、塩で味付けする。
- あさり・いか・えびを加え、本みりんを入れ1分炒め、塩で味付けする。
- 具を全て取り除き、洗った米を透明になるまで炒める。
- 1のサフラン液を注ぎ、塩で味を調える。
- 焦げないように度々混ぜながら炒め、少し芯がある状態で具材全てをのせて5分加熱する。
- ホットプレートを保温にしてできあがり。