たこ飯 たこにしっかり味を含ませ、煮汁で炊きます。 材料名 4人分 使用量 米 3合 たこ(茹で) 500g だいこん 1/4本 だし昆布 1枚 ねぎ(白髪ねぎ) 10cm 水 1000ml 本みりん 100cc しょうゆ 大さじ2 調理時間 60分 [作り方] たこを大きめの一口大に切る。 だいこんの皮を剥き、半月切りにする。 圧力鍋に1・2・だし昆布・水・本みりんを入れ、沸騰後中火にし15分煮る。 しょうゆを足し、さらに10分煮る。 洗った米を炊飯器に入れ、4の煮汁だけを3合の印まで注いで炊く。 たこを5に混ぜ器に盛り、白髪ねぎを飾りできあがり。 大根を入れることにより、たこを柔らかくし、大根にもたこの旨味が入ります。 茹でたこはそれぞれ塩分が違うため、最後にしょうゆで味を整えます。 炊飯器にたこを入れてしまうと固くなるため、最後に混ぜます。