夏野菜のあんかけ茶碗蒸し
夏野菜たっぷりのあんかけ茶碗蒸しは、熱々で食べても 冷やして食べてもおいしい一品です。
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材料名 | 4人分 |
---|---|
使用量 | |
卵 | Mサイズ2個 |
だし | 380ml |
本みりん | 大さじ1 |
しょうゆ(薄口) | 小さじ1 |
<野菜あん> | |
ズッキーニ(緑) | 1/4本 |
ズッキーニ(黄) | 1/4本 |
にんじん | 1/4本 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
ねぎ | 適宜 |
だし | 150ml |
本みりん | 25ml |
しょうゆ(薄口) | 20ml |
かたくり粉 | 適宜 |
調理時間 20分
[作り方]
- ズッキーニ(緑・黄)の表面を桂剥きにし、細く千切りにする。
- にんじん、パプリカ、ねぎも細く千切りにする。
- 蒸し器に水を入れ、強火で沸騰させる。
- ボールに卵、だし、本みりん、しょうゆを入れしっかりと混ぜ合わせる。
- ざるとボールを用意し、4を漉す。
- 5をおたまで器に流し、蒸し器に入れ、強火で3分、中火で5分蒸す。
- 鍋にだし、本みりんを入れて煮立たせる。しょうゆを入れたら、野菜類を全て入れ、素早く水溶き片栗粉を混ぜてあんを作る。
- 6に7のあんをのせて、できあがり。