九重味淋株式会社

オクラとなすのさっぱり漬け

本みりんレシピ 野菜料理

オクラとなすのさっぱり漬け

オクラとなすのさっぱり漬け
recipe
材料名
使用量
オクラ 10本
なす 中2~3本
白だし 25g
75g
米酢 15g
塩昆布 5g
本みりん 30g

[作り方]
  1. オクラはさっと茹で、なすは食べやすい大きさに切る。
  2. 本みりんを電子レンジ600W1分程温めアルコールを飛ばす。
  3. 1.と2.、残りの調味料をすべてポリ袋に入れ、空気を抜きながら封をする。
  4. 一晩ほど寝かして完成。
ポイント

オクラの色味をきれいに出したい場合は、他の野菜と別々に漬け込むとよいです!いろんな野菜を漬けちゃおう!

特集

  • 本みりんの使い方黄金比早見表
  • みりん粕のアルコールの飛ばし方
  • 煮切りみりんの作り方
  • おいしさ簡単!お弁当レシピ
  • 料理研究家 提供レシピ
  • レストラン&カフェK庵 オリジナルレシピ
九重味淋 公式オンラインショップ

ページの先頭へ