九重味淋株式会社

ラタトゥイユ

本みりんレシピ:野菜料理

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
recipe
材料名
使用量
たまねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
ナス 3本
ズッキーニ 1本
ミディトマト 2個
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 小1個
本みりん 大さじ3
米酢 大さじ3

[作り方]
  1. たまねぎは2cm大に切る。赤パプリカは2cm大に切る。ナスやズッキーニは種をとって1辺2cmぐらいの三角形に切り、塩水につけてアクを抜く。トマトは8等分に切る。
  2. ナス、ズッキーニは水気をとってから素揚げし、下味の塩を少しだけする。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火で加熱する。※タカノツメを入れる場合は一緒に入れる。
  4. 焼き色が付いたらたまねぎ、パプリカ、2の順に入れ焼く。みりんと米酢を加え水分が蒸発後、塩味を整え完成。
ポイント

お好みでタカノツメを適量

九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ