本みりんレシピ 野菜料理
焼き茄子の出汁あんかけ
白だしと生姜のあんが、焼き茄子との相性抜群!副菜の一品に是非どうぞ。

| 材料名 | 3人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| なす | 3本 |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 酒 | 大さじ1 |
| みょうが、青じそ | 適量 |
| <A> | |
| 白だし | 大さじ1と1/2 |
| 水 | 1/2カップ |
| <B> | |
| 白だし | 大さじ1と1/2 |
| 水 | 3/4カップ |
| すりおろし生姜 | 小さじ1 |
| <C> | |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ2 |


| 材料名 | 3人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| なす | 3本 |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 酒 | 大さじ1 |
| みょうが、青じそ | 適量 |
| <A> | |
| 白だし | 大さじ1と1/2 |
| 水 | 1/2カップ |
| <B> | |
| 白だし | 大さじ1と1/2 |
| 水 | 3/4カップ |
| すりおろし生姜 | 小さじ1 |
| <C> | |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ2 |