九重味淋株式会社

みりんで作る大学芋

本みりんレシピ:野菜料理

みりんで作る大学芋

飴状に固まる失敗を防ぎ、 つやつやでしつこくない甘さ!

みりんで作る大学芋みりんで作る大学芋
recipe
材料名 4人分
使用量
さつまいも 3本(約500g)
サラダ油 適宣
ごま(黒) 適宣
<たれ>  
本みりん 150ml
2g

調理時間 15分

[作り方]
  1. さつまいもの皮を剥き乱切りにし、水にさらし水気を拭く。
  2. 1をサラダ油の低温(80度)から中火でゆっくり素揚げにする。
  3. 本みりん150ml・塩2gをフライパンに入れ加熱する。
  4. 3を強火で回しながらとろりとするまで煮詰める。
  5. 煮詰めたたれに2を絡めてごまをふり、できあがり。
ポイント

業務用ガスコンロ使用時は、フライパンから炎が上がる事があります。アルコールが飛ぶまで十分注意して下さい。
みりんで作る事により、飴状に固まってしまう失敗を防げる上、つやつやでしつこくない甘さに仕上がります。

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