九重味淋株式会社

山菜の天ぷら

本みりんレシピ:野菜料理

山菜の天ぷら

季節の食材を美味しい天ぷらに。

山菜の天ぷら
recipe
材料名 4人分
使用量
こしあぶら 100g
たらの芽 4本
うるい 1パック
小麦粉 適宜
氷水 適宜
<天つゆ>  
だし 200ml
本みりん 50ml
しょうゆ 50ml

調理時間 30分

[作り方]
  1. だし・本みりんを鍋に入れ、沸騰したらしょうゆを入れ火をを止める。
  2. こしあぶら・たらの芽のはかまを取り除き、うるいは半分に切る。
  3. きれいに洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  4. ボウルに小麦粉だけのものと氷水に小麦粉を溶いた天粉を用意し、
    天ぷら鍋に油を入れ180度まで加熱する。
  5. 油が180度になったら山菜に小麦粉をまぶし、次に天粉にくぐらせ、一つずつ油で揚げる。
  6. 両面をからっとなるまで揚げ、1を温めて出来上がり。
ポイント

氷水で溶く天粉は、ダマが残っても良いので混ぜすぎず、ぽたぽたと落ちる固さが良いです。
天粉を油に落とし、すぐに上がってくるようなら180度ぐらいの温度で、下に留まるようならまだ温度が低いです。

九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ