九重味淋株式会社

らっきょう甘酢漬け

本みりんレシピ:野菜料理

らっきょう甘酢漬け

天日干ししてうまみを凝縮したらっきょうは日持ちも長くパリッとおいしいです。

らっきょう甘酢漬け
recipe
材料名 らっきょう1kg分
使用量
らっきょう 1kg
たかのつめ 1本
<甘酢>  
本みりん 500ml
500ml
砂糖 150g
大さじ2
昆布 1枚

調理時間 30分(天日干しを除く)

[作り方]
  1. らっきょうの根、頭を切り薄皮を剥く。
  2. 1をきれいに洗い、水分を拭き取る。
  3. ざるに並べ、1日かけて天日干しする。
  4. 竹串でたかのつめの種を取り除く。
  5. 鍋に甘酢の材料を全て入れ、煮立たせる。
  6. アルコール消毒したビンに3・4・5を入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
ポイント

日持ちは1年。2ヶ月経ち味が染みたら食べ始めます。
甘酢は煮立たせて熱い状態でビンに入れ、たかのつめで味を引き締めます。タルタルソースに刻んで入れても美味しいです。

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