九重味淋株式会社

ごぼうチップス

本みりんレシピ:野菜料理

ごぼうチップス

ごぼうに味付けし、からっと揚げます。

ごぼうチップス
recipe
       
材料名 4人分
使用量
ごぼう 2本
だし 200ml
本みりん 100ml
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適宜
片栗粉 適宜
白ごま 適宜

調理時間 30分

[作り方]
  1. ごぼうの皮をこそげ落とし、斜めに細長く薄切りにする(薄さ1mm)。
  2. 1を水にさらす。
  3. だし200mlを鍋に入れ、2・本みりん・しょうゆを入れ煮詰める。
  4. 3をキッチンペーパーで拭き、揚げる直前に一つずつ片栗粉をまぶす。
  5. 160度(低温)のサラダ油で4をじっくり4分程揚げ、油から上げたらすぐ白ごまをふりできあがり。
ポイント

ごぼうを薄く切るとサクサクに仕上がります。
冷ます段階で味が入るのでしっかり冷ますこと。

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