九重味淋株式会社

葉わさびのしょうゆ漬け

本みりんレシピ:野菜料理

葉わさびのしょうゆ漬け

日持ちは10日ほどで短いですが、自然な香りや辛みは最高です。

葉わさびのしょうゆ漬け
recipe
材料名 1束分
使用量
葉わさび 1束(150g)
2g
砂糖 大さじ1
本みりん 75ml
しょうゆ 50ml

調理時間 20分

[作り方]
  1. 葉わさびを洗い、茎の先の黒ずんだ部分を切る。
  2. ボールに1と塩を入れ、手でしっかりもみこむ。
  3. 2をざるに入れ75~80度のお湯を全体にまんべんなくかけ、まな板にのせる。
  4. キッチンペーパーで水分をしっかり取り、包丁の背で繊維をこわすようにたたく。
  5. 耐熱ポリ袋に4・砂糖を入れてしっかりもみこむ。
  6. 本みりん・しょうゆを煮立て粗熱が取れたら5に入れて、1時間ほど漬け込みできあがり。
ポイント

75~80度の適切な温度のお湯をかけること、繊維をこわすこと、砂糖でもみこむことの3つが辛みを出す秘訣です。
1時間後には食べられますが、2日目の方が味がなじんでおいしいです。
刻んでシンプルなのり巻きにするのが一番おすすめです。

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