九重味淋株式会社

だいこん餃子

本みりんレシピ:野菜料理

だいこん餃子

だいこんのスライスを餃子の皮に!!

だいこん餃子
recipe
材料名 約50個分
使用量
ひき肉(豚) 200g
だいこん 1/2本
キャベツ 5枚
ねぎ 1本
しょうが 5g
にんにく 1片
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
本みりん 小さじ1/2
片栗粉 適宜
<餃子のたれ>  
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
小さじ1
ラー油 適宜

調理時間 60分

[作り方]
  1. 大きめのボールに少し濃いめの塩水を作り、スライサーでだいこんを50枚スライスして浸す。
  2. にんにく・しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにしてひとまとめにしておく。
  3. キャベツは洗って600Wのレンジで1分加熱し水分をしっかり拭き、みじん切りにする。
  4. ひき肉に塩・しょうゆ・本みりんを各小さじ1/2ずつ加え、よく混ぜてから2・3を合わせる。
  5. 1の水分をしっかり拭き、片側に片栗粉をまぶして4を包み、端を水でぬらして閉じる。
  6. ホットプレート又はフライパンで焼き、たれはしょうゆと本みりんをレンジで加熱後、酢とラー油を加えてできあがり。
ポイント

だいこんはなるべく大きくて太いものをスライスすると良いです。
肉にしっかり下味をつけてから野菜を混ぜないと、味がぼやけます。
だいこんには少量の肉しか包めませんが、しっかり押さえて端は水で濡らして押さえてください。

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