ぶりの照り焼き
本みりんレシピ 魚介料理
ぶりの照り焼き
| 材料名 |
4人前 |
| 使用量 |
| ぶり(1切れ130g) |
4切れ |
| 小麦粉 |
適宜 |
| 油 |
少々 |
| <A> |
| しょうゆ |
大さじ2 |
| 本みりん |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
[作り方]
- ぶりはキッチンペーパーで水気をふいて小麦粉をやや多めにまぶします。
- フライパンを熱してからごく少量の油を入れ、1.を入れて中強火で蓋をして片面を色よく焼きます。
- 2.のぶりをフライ返しでひっくり返し、蓋をして中強火で中心までしっかりと焼きます。
- 3.の油をふき取り、混ぜ合わせておいた<A>を加えて絡めます。
- ※器に盛り付けて、甘酢しょうがなどを添えても良いです。