戻りカツオのみりん漬け丼 旬の食材で火を使わずに簡単にさっと作れる一石三鳥の丼。 材料名 3人分 使用量 カツオのたたき(刺身用) 300g みょうが 1個 青じそ 3~4枚 しょうが 1片 白ごま 適量 温かいご飯 丼3杯分 <A> みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 調理時間 10分 [作り方] (A)のみりんを耐熱容器に入れてラップをゆるくかけ、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱して煮切る。しょうゆを合わせて冷ましておく。 カツオは7~8mmくらいの厚さに切り、①の漬けダレに5分ほど漬ける。 みょうがは縦半分に切って端から細切りにする。青じそは千切りにする。みょうがと青じそをさっと水にさらし、水気をしっかり切る。 しょうがはできるだけ細かくみじん切りにし、③と合わせる。 丼にご飯をよそい②の漬けダレを適量ご飯にまわしかける。カツオを並べ④の薬味をのせて白ごまをふり完成。