九重味淋株式会社

ほたるいか辛子酢味噌和え

本みりんレシピ:魚介料理

ほたるいか辛子酢味噌和え

春の旬の素材と相性抜群の辛子酢味噌和え。

recipe
材料名 4人分
使用量
ほたるいか(ボイル) 200g
わけぎ 1束
適宣
<辛子酢味噌>  
味噌(西京) 100g
本みりん 大さじ2
大さじ1
ねり辛子 2cm

調理時間 30分

[作り方]
  1. ほたるいかの目・口・軟骨を骨抜きで取り、薄い塩水で洗い水気を拭き取る。
  2. わけぎの根元を切り、塩を入れた熱湯に根元から入れ1分茹でる。
  3. 2をまな板に並べて冷まし、包丁の背でぬめりをしごき4cm幅に切る。
  4. 耐熱容器に味噌と本みりんを入れ、電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。
  5. 4の粗熱が取れたら酢・辛子を混ぜる。
  6. 器に全て盛り付けできあがり。
ポイント

ほたるいかの下処理をすることで食感が良くなります。
辛子酢味噌は食べる直前に作ると、辛子の風味良く仕上がります。

九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ