九重味淋株式会社

ぴり辛な松前漬け

本みりんレシピ:魚介料理

ぴり辛な松前漬け

だしがら昆布を上等なおつまみに。

recipe
材料名 昆布200g分
使用量
だしがら昆布
(ない場合、がごめ昆布)
200g
するめ(剣先) 60g
にんじん 1本
<漬け汁>  
本みりん 200ml
しょうゆ 100ml
粉とうがらし 小さじ2

調理時間 20分

[作り方]
  1. だしがら昆布の水気を拭き、繊維に沿って細く千切りにする。
  2. するめは胴と足に分けて胴の真ん中にある軟骨を取り除き、キッチンばさみで細く切る。
  3. にんじんを昆布の長さに合わせて細く千切りにし、1・2とともにボールに入れる。
  4. 鍋に本みりんを入れアルコールを飛ばし、しょうゆを加え火を止める。
  5. 4が冷めたら3に入れて粉とうがらしを加え、全体になじませる。
  6. 保存用ポリ袋に入れて漬け込む。2日目ぐらいからが食べごろ。
ポイント

だしがら昆布は冷凍できるのである程度たまるまで冷凍し、粘りを出すために茹でずにそのまま切って使います。
するめは繊維と同じ方向(裂ける方向)に切ります。
漬け込んで2日ほどすると、するめの旨味もしっかり出て食べごろになります。日持ちは1週間ほどです。

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