いかの塩辛
強めの塩をあてることと本みりんを混ぜることで、生臭みを和らげます。
材料名 | するめいか2杯分 |
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使用量 | |
するめいか(冷凍の船凍いか) | 2杯 |
塩 | 適宜 |
酒 | 20ml |
本みりん | 小さじ1 |
調理時間30分(塩漬け、干す時間を除く)
[作り方]
- 冷凍船凍いかを袋に入れて流水で半解凍する。
- 包丁の刃を外側に向け、いかの軟骨がある部分を切り開き、内臓を丁寧にはずす。
- わたについているすみ袋を破らないように気を付けて取り除く。
- わた、目、足で切り落とし、更に足から口を押し出して切り落とす。
- バットに塩を敷き、わた全体にたっぷりまぶし、竹のざるなどにのせて一晩おく(冷蔵庫)。
- いかの身は皮をむき、3~4時間干して水分を抜き、和えるまで冷蔵庫にしまう。
- 一晩おいたわたの塩を酒で全て洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭く。
- わたに切れ目を入れて、中身を包丁でこそげ取る。
- 6を細く切り、8と本みりんと和えてできあがり。げそ、耳は他で調理する。