本みりんレシピ 肉料理
鶏肉とごぼうの昆布巻き

| 材料名 | 12個分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| 日高昆布 | 100g |
| 鶏もも肉(大) | 1枚(250g) |
| かんぴょう (長いまま使用) |
20g (35cmを12本分) |
| ごぼう(中) | 1/2本(70g) |
| <A> | |
| みりん | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
[作り方]
- 昆布は水で洗って汚れと余分な塩分を取り除き、水から取り出して5分間程置いて戻します。(戻しすぎないように注意しましょう)
- 鶏肉は12切れに切ります。
- かんぴょうは戻さないでそのまま使います。
- ごぼうは昆布の幅に合わせて5cm長さに切ります。太いものは縦4等分、細いところは半分に切ります。
- 1.を12切れにし、2.と4.をのせてふた巻きし、3.を2重巻きにして1カ所結びます。昆布が水分を吸って大きくなるため、少し余裕をもって縛ります。
- 底の平たい鍋に5.とたっぷりの水を入れて昆布がやわらかくなるまで蓋をして1時間半程煮ます。
※圧力鍋を使う場合は、蓋をして圧力をかけて20分程度煮ます。 - 6.に<A>を入れて火にかけて味をなじませて仕上げます。












