九重味淋株式会社

ハンバーグと粒マスタード赤ワインソース

本みりんレシピ:肉料理

ハンバーグと粒マスタード赤ワインソース

ハンバーグと粒マスタード赤ワインソース
recipe
材料名  
使用量
合挽き肉 350g
たまねぎ 2分の1個(みじん切り)
2個
パン粉 150cc(4分の3カップ)
牛乳 75cc
本みりん九重櫻 大さじ2
小さじ3分の2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
150cc(蒸し焼き用)
<赤ワインソース>
赤ワイン 100cc
本みりん九重櫻 50cc
醤油 小さじ1
粒マスタード 大さじ1
[作り方]
  1. たまねぎはみじん切りにして少々の油で透き通るまで炒めて冷ましておく。
  2. ボールに材料を入れ、冷ました1.を入れてよく混ぜて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 2.の種を4等分にし、熱したフライパンで両面をこんがり焼き、水150ccを入れて10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 3.のハンバーグをフライパンから出し、ソースの材料を全て入れて2分ほど煮たらハンバーグを戻し、ソースをからめながら2分ほど弱火で煮る。
ポイント

甘み・照りなどの和食によく使われるみりんですが、ハンバーグ作りでもみりんを使うことで「ふわふわ」のハンバーグが召し上がれますよ~。

料理家でフルート奏者の稲垣飛鳥さん
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