みりんみそのデミグラス風ハンバーグ
本みりんレシピ 肉料理
みりんみそのデミグラス風ハンバーグ
スタッフイチオシ!みりんとみそのコク深い味わい
| 材料名 |
4人前 |
| 使用量 |
| ●ハンバーグ |
| 豚ひき肉 |
300g |
| 玉ねぎ |
100g |
| ごはん |
30g |
| 木綿豆腐 |
150g |
| すりおろし生姜 |
3g |
| 卵 |
1個 |
| 水煮れんこん |
50g |
| すりおろしにんにく |
3g |
| ブラックペッパー |
ひとつまみ |
| 塩 |
少々 |
| オールスパイス |
ひとつまみ |
| ●ハンバーグソース |
| 水 |
200ml |
| 赤味噌 |
50g |
| 本みりん九重櫻 |
80g |
| ケチャップ |
70g |
[下準備]
- 玉ねぎ・れんこんの水煮はみじん切りにする。れんこんは食感を残すため粗めのみじん切りでOK。
- フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。途中でみりんを小さじ1入れる。(分量外)
★本みりんを加えることで、あめ色玉ねぎが短時間で仕上がります。
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで1分ほど加熱し、水気を切っておく。
- ソースの材料はダマにならないようにすべて合わせておく。(A)
[作り方]
- ハンバーグの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり捏ねる。
- タネを4等分して丸く成形する。
- サラダ油を引いたフライパンで両面を焼き目がつくまで中火で焼く。(A)を入れ弱火~中火でソースにとろみが出るまで煮込んだら完成。