ローストチキン
りんごとみりんで奥深い味わいに。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
鶏もも肉(骨付き約300g) | 4本 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 10g |
塩 | 12g |
<たれ> | |
本みりん | 100ml |
しょうゆ | 100ml |
りんご | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
調理時間 80分※漬け時間は別で2時間
[作り方]
- 鶏もも肉の骨の辺りに浅く切り込みを入れる。
- 味が入りやすいように、肉、皮部分にフォークで数箇所穴をあける。
- もも肉の重さに対して1%の塩を全体にすりこむ。
(1本約300gに3gの塩) - にんにく・しょうがをすりおろし、3にすりこみ、ラップフィルムに包み15分おく。
- りんごをすりおろし、たれの材料全てを混ぜる。
- 4を5に2時間漬け込む。
- 6をオーブンで両面ともに30分ずつ焼き、もう一度たれをからめてさっと焼く。
- 器に盛り付けてできあがり。