九重味淋株式会社

ローストビーフ~みりんソース~

ローストビーフ~みりんソース~

ローストビーフ~みりんソース~

料理研究家長田絢先生のレシピです。

ローストビーフ~みりんソース~

料理研究家・栄養士 長田 絢(おさだ あや)

長田絢先生「食べることは生きること、食を通じて健康と幸せを」を企業理念に2008年にJapanFoodExpertを創業。テレビ番組や雑誌など様々なメディアで活躍の他、食品や家電の企業のレシピ開発や地方創生のためのプロジェクトにも取り組んでいる。
2人の息子を持ち、食育を普及させる活動を行っている。

著書:スーパーで買える肉を最高においしく食べる100の方法(ダイヤモンド社刊)

recipe
材料名  
使用量
牛もも肉(塊) 300g
小さじ1/4
こしょう、粗びき黒こしょう 各適量
オリーブ油 適量
<ソース>  
みりん 50ml
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
バター 20g
塩、こしょう、黒こしょう 各適量

[作り方]
  1. 牛肉は使う30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。塩、こしょう、粗びき黒こしょうをすりこむ。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて、肉の表面全体の色が変わって焼き色がつくまで焼く。
  3. 2をラップに包み、チャック付きの密閉袋に入れ空気を抜き、しっかり閉じる。鍋にお湯を沸かし、3を入れて3分煮る。火を止めて、鍋の蓋をしたまま30分ほどそのままおき、余熱で火を通す。
  4. 鍋から取り出してあら熱を取り、冷蔵庫で半日ほど冷やしてからスライスする。
  5. ソースの材料を全て鍋に入れ、弱火で2~3分煮て、4に添える。
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