野菜のテリーヌ
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
ベビーコーン | 8本 |
きゃべつ | 10枚 |
さやいんげん | 16本(100g) |
にんじん | 2本 |
オクラ | 10本 |
シーチキン | 2缶 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
本みりん | 50ml |
水 | 1000ml |
ゼラチン(板) | 5枚 |
調理時間 40分
[作り方]
- まな板に塩を振り、洗ったオクラを板ずり(手で転がす)する。
- 洗ったさやいんげんのへたを左右切り落とし、長さを全てそろえる。
- 洗ったにんじんを5mm角で8~10cmの長さに切り、それを16本作る。
- きゃべつの葉を10枚分用意する。(芯は食感が悪くなるため、取り除く。)
- 鍋にお湯を沸かし、さやいんげん・オクラをそれぞれ柔らかくなるまで茹でて塩をふる。
- 鍋に水・本みりん・鶏ガラスープの素を入れて沸騰させ、ベビーコーン・にんじん・きゃべつをそれぞれ柔らかくなるまで煮て味付けする。
- 茹でたきゃべつの水分をペーパータオルでしっかり吸い取り、パウンドケーキ型の周りに約5cm垂らすようにし、隙間が無いように敷き詰める。
- パウンドケーキ型を縦に置き、上下の端にベビーコーンの太い方がくるように並べ、その上にさやいんげん・シーチキンを隙間を埋めるように並べる。
- 鍋に6の野菜を煮出したスープ300mlを沸騰させ、水でふやかしたゼラチンを溶かす。
- 8の上ににんじんを並べ、その上にオクラを太い方が上下の端にくるように並べる。
- 隙間があると崩れやすいため、ゼリー液を上からしっかりと流し込む。
- ダンボールなどでパウンドケーキ型のフタを作り(型の大きさより少し小さめに切ってラップで包む)、しっかりと上から押し付けてゴムで止める。そのまま冷蔵庫で約半日冷やし固める。
- ダンボールを外し、周りに垂れたきゃべつを中に折りたたみ、型から外して1cm幅に切ってできあがり。