鶏レバーのディップ
レバーが苦手でもディップにすることで食べやすくなります。
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![recipe](https://kokonoe.co.jp/wp/wp-content/themes/twentyten/ec/recipe/img/recipe.gif)
材料名 | 4人分 |
---|---|
使用量 | |
<鶏レバー炒め> | |
鶏レバー | 500g |
サラダ油 | 大さじ1 |
本みりん | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適宜 |
<玉ねぎ炒め> | |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<ディップ調味料> | |
本みりん | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
バター(有塩) | 40g |
塩・こしょう | 適宜 |
<添えるもの> | |
クラッカー | 適宜 |
お好みの野菜 | 適宜 |
調理時間 20分
[作り方]
- 鶏レバーは筋を取り除き冷水できれいに洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
- フライパンにサラダ油をひき鶏レバーを軽く炒め、本みりん(臭みを取るため)を入れてから塩・こしょうをする。
- 玉ねぎをスライス、にんにくを輪切りにし、サラダ油で炒めて塩・こしょうをする。
- フードプロセッサーに2・3の材料全て入れ、ディップ調味料を加え滑らかになるまで攪拌する。
- 塩・こしょうで味を調え、クラッカー・お好みの野菜を添えてできあがり。