本みりんレシピ 洋食
鶏レバーのディップ
レバーが苦手でもディップにすることで食べやすくなります。


| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| <鶏レバー炒め> | |
| 鶏レバー | 500g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 本みりん | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 適宜 |
| <玉ねぎ炒め> | |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| <ディップ調味料> | |
| 本みりん | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| バター(有塩) | 40g |
| 塩・こしょう | 適宜 |
| <添えるもの> | |
| クラッカー | 適宜 |
| お好みの野菜 | 適宜 |
調理時間 20分
[作り方]
- 鶏レバーは筋を取り除き冷水できれいに洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
- フライパンにサラダ油をひき鶏レバーを軽く炒め、本みりん(臭みを取るため)を入れてから塩・こしょうをする。
- 玉ねぎをスライス、にんにくを輪切りにし、サラダ油で炒めて塩・こしょうをする。
- フードプロセッサーに2・3の材料全て入れ、ディップ調味料を加え滑らかになるまで攪拌する。
- 塩・こしょうで味を調え、クラッカー・お好みの野菜を添えてできあがり。












