九重味淋株式会社

紫芋とチーズのコロッケ

本みりんレシピ:洋食

紫芋とチーズのコロッケ

甘辛く味付けしたひき肉を混ぜるのがポイント。

紫芋とチーズのコロッケ
recipe
材料名 一口大約20個分
使用量
紫芋(皮をむいたもの) 500g
プロセスチーズ
(一口サイズの丸いもの)
20個
合いびき肉 150g
にんにく 1片
本みりん 50ml
しょうゆ 25ml
塩・こしょう 適宜
小麦粉 50g
75g
パン粉 50g
サラダ油 適宜

調理時間 60分

[作り方]
  1. 皮をむいた紫芋を茹で、ざるにあげて再び鍋に戻し、麺棒でしっかりつぶす。
  2. フライパンで、みじん切りのにんにく・合いびき肉を炒め、本みりん・しょうゆで煮詰める。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 3の真ん中にチーズを入れて丸め、冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 小麦粉を水で溶き4全体に絡め、パン粉にくぐらせ手でしっかり丸める。
  6. 160~170度のサラダ油でじっくり揚げてできあがり。
ポイント

コロッケのたねを冷蔵庫で冷やすことが破裂しないポイントです。
中のチーズをとろりとさせるためにも、160度ぐらいでじっくり揚げた方が良いです。
余ったら冷凍可能です。

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