豚なんこつうどん
とろとろに煮込んだ豚なんこつうどんです。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
<豚なんこつ下処理> | |
豚なんこつ | 2kg |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1個 |
ねぎ(白ねぎの青い部分) | 2本 |
<豚なんこつ味付け> | |
スープ | 1000ml |
本みりん | 200ml |
しょうゆ | 200ml |
黒砂糖 | 30g |
<うどんつゆ> | |
煮干し | 10g |
だし昆布 | 1枚 |
かつお節 | 50g |
本みりん | 100ml |
しょうゆ(薄口) | 100ml |
水 | 2000ml |
うどん | 4袋 |
かまぼこ | 4枚 |
わかめ | 5g |
ねぎ(白) | 1本 |
調理時間 120分
[作り方]
- 圧力鍋に豚なんこつ下処理の材料すべてを入れ、かぶる程度の水を入れ火にかける(強火)。
- 圧力がかかり始めると同時に中火にし、40分煮込む。
- 2から肉を取り出し、ボールに保管する。汁の入った鍋ごと冷まして冷蔵する。
- キッチンペーパーとざるを用意し、3の油を漉し、透明なスープにする。
- 圧力鍋を洗い、4のスープ・本みりん・しょうゆ・黒砂糖・豚なんこつを鍋に入れ、15分煮込む。
- うどんのだし用の煮干しの頭、はらわたを取る。
- 鍋に水2L・だし昆布・煮干しを入れ火にかける。
- 沸騰直前にだし昆布を取り出し、かつお節を入れる。
- 煮出した8を、ざるとキッチンペーパーで漉す。
- 漉しただしをおたまで11杯、みりんをおたま1杯、しょうゆ(薄口)をおたま1杯量り、火にかける。
- 沸騰したところに、かつお節をもう一度入れて(追いがつお)漉す。
- うどんを茹で器に盛り11を注ぐ。輪切りにしたねぎ、わかめ、かまぼこ、豚なんこつをのせ、できあがり。