九重味淋株式会社

温玉牛丼

本みりんレシピ:丼・ご飯もの

温玉牛丼

甘みの大半をみりんでつけることにより、あっさりとした牛丼に仕上がります。

recipe
材料名 4人分
使用量
2合
Mサイズ4個
牛肉 250g
こんにゃく(糸) 適宜
玉ねぎ 1個
ねぎ(白) 1本
だし 350ml
本みりん 70ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 70ml

調理時間 40分

[作り方]
  1. ご飯を2合炊いておく。
  2. 鍋に1000mlの水を入れ、火にかけ沸騰させる。
  3. 卵を殻ごと2に入れて、火を止めたらそのまま30分おく。
  4. 3を殻ごと冷蔵庫で冷やす。(温泉卵)
  5. 鍋に湯を沸かし、牛肉を湯通しし、色が変わったらざるにあげる。
  6. こんにゃくは5分程茹で、臭みを取る。
  7. 玉ねぎは縦半分に切ったら細切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  8. 鍋にだし、本みりん、砂糖を入れて煮立たせる。5、6、7の材料を全て入れ
    煮えたらしょうゆを入れて約15分煮つめる。
  9. ボールに水を用意し、4の温泉卵を静かに割り入れる。
  10. 器にご飯を盛り、中央をくぼませ、周りに8の具材をのせる。
  11. 9の温泉卵をのせて、できあがり。
ポイント

牛肉を湯通しすることで、余分な油、アクが取れてカロリーも抑えられます。

九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ