温玉牛丼
甘みの大半をみりんでつけることにより、あっさりとした牛丼に仕上がります。
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材料名 | 4人分 |
---|---|
使用量 | |
米 | 2合 |
卵 | Mサイズ4個 |
牛肉 | 250g |
こんにゃく(糸) | 適宜 |
玉ねぎ | 1個 |
ねぎ(白) | 1本 |
だし | 350ml |
本みりん | 70ml |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 70ml |
調理時間 40分
[作り方]
- ご飯を2合炊いておく。
- 鍋に1000mlの水を入れ、火にかけ沸騰させる。
- 卵を殻ごと2に入れて、火を止めたらそのまま30分おく。
- 3を殻ごと冷蔵庫で冷やす。(温泉卵)
- 鍋に湯を沸かし、牛肉を湯通しし、色が変わったらざるにあげる。
- こんにゃくは5分程茹で、臭みを取る。
- 玉ねぎは縦半分に切ったら細切りにし、ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にだし、本みりん、砂糖を入れて煮立たせる。5、6、7の材料を全て入れ
煮えたらしょうゆを入れて約15分煮つめる。 - ボールに水を用意し、4の温泉卵を静かに割り入れる。
- 器にご飯を盛り、中央をくぼませ、周りに8の具材をのせる。
- 9の温泉卵をのせて、できあがり。