九重味淋株式会社

まぐろ手こね寿司

本みりんレシピ:丼・ご飯もの

まぐろ手こね寿司

まぐろで手軽に手こね寿司!

まぐろ手こね寿司まぐろ手こね寿司
recipe
材料名 4人分
使用量
2合
だし昆布 1/2本
<すし酢>  
60ml
砂糖 50g
6g
だし昆布 1/2本
<まぐろ漬け>  
まぐろ 400g
しょうゆ 50ml
本みりん 50ml
わさび 適宜
<酢飯の具>  
みょうが 3本
大葉 5枚
ごま 適宜
のり(刻み) 適宜

調理時間 60分

[作り方]
  1. 米を研ぎ、炊飯器に必要な水・だし昆布を入れ1時間置き、だし昆布を取り出し炊く。
  2. 鍋に酢・砂糖・塩・だし昆布を入れ火にかけ、かき混ぜながら沸騰する直前に火を止めてだし昆布を取り出す。
  3. みょうが、大葉は千切りにする。
  4. 本みりんとしょうゆを同じ量で合わせ、わさびを溶かしてまぐろを15分漬け込む。
  5. 炊けたご飯にすし酢を合わせ、みょうが・大葉・ごまを混ぜる。
  6. 器に酢飯を盛り付け、漬けにしたまぐろ・のりをのせてできあがり。
ポイント

本みりんとしょうゆは同じ量。
漬け込むときはペーパータオルをかぶせて、全体に染み渡るように漬けます。
すし酢は日持ちしますので分量よりも多めに作っておくと便利です。

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