九重味淋株式会社

たこ飯

本みりんレシピ:丼・ご飯もの

たこ飯

たこにしっかり味を含ませ、煮汁で炊きます。
たこ飯
recipe
材料名 4人分
使用量
3合
たこ(茹で) 500g
だいこん 1/4本
だし昆布 1枚
ねぎ(白髪ねぎ) 10cm
1000ml
本みりん 100cc
しょうゆ 大さじ2

調理時間 60分

[作り方]
  1. たこを大きめの一口大に切る。
  2. だいこんの皮を剥き、半月切りにする。
  3. 圧力鍋に1・2・だし昆布・水・本みりんを入れ、沸騰後中火にし15分煮る。
  4. しょうゆを足し、さらに10分煮る。
  5. 洗った米を炊飯器に入れ、4の煮汁だけを3合の印まで注いで炊く。
  6. たこを5に混ぜ器に盛り、白髪ねぎを飾りできあがり。
ポイント

大根を入れることにより、たこを柔らかくし、大根にもたこの旨味が入ります。
茹でたこはそれぞれ塩分が違うため、最後にしょうゆで味を整えます。
炊飯器にたこを入れてしまうと固くなるため、最後に混ぜます。

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