九重味淋株式会社

鶏肉とごぼうの昆布巻き

本みりんレシピ 肉料理

鶏肉とごぼうの昆布巻き

鶏肉とごぼうの昆布巻き
recipe
材料名 12個分
使用量
日高昆布 100g
鶏もも肉(大) 1枚(250g)
かんぴょう
(長いまま使用)
20g
(35cmを12本分)
ごぼう(中) 1/2本(70g)
<A>
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
[作り方]
  1. 昆布は水で洗って汚れと余分な塩分を取り除き、水から取り出して5分間程置いて戻します。(戻しすぎないように注意しましょう)
  2. 鶏肉は12切れに切ります。
  3. かんぴょうは戻さないでそのまま使います。
  4. ごぼうは昆布の幅に合わせて5cm長さに切ります。太いものは縦4等分、細いところは半分に切ります。
  5. 1.を12切れにし、2.と4.をのせてふた巻きし、3.を2重巻きにして1カ所結びます。昆布が水分を吸って大きくなるため、少し余裕をもって縛ります。
  6. 底の平たい鍋に5.とたっぷりの水を入れて昆布がやわらかくなるまで蓋をして1時間半程煮ます。
    ※圧力鍋を使う場合は、蓋をして圧力をかけて20分程度煮ます。
  7. 6.に<A>を入れて火にかけて味をなじませて仕上げます。
料理研究家 伊藤華づ枝先生
ポイント

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