九重味淋株式会社

鶏の照り焼き

本みりんレシピ:肉料理

鶏の照り焼き

鶏の照り焼き
recipe
材料名 4人前
使用量
鶏もも肉 2枚(600〜700g)
適量
こしょう 適量
エリンギ 1本
しし唐辛子 8本
にんじん(もみじ型で抜く) 4枚
貝割れ菜 1パック
<A>
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ4
大さじ1
[作り方]
  1. 鶏肉は余分な脂身を切り落とし、縦に深く切り込みを入れ、塩とこしょうを振ります。
  2. フライパンを熱し、中強火で皮目から焼き始めます。上に皿を乗せて重石をして、焼き目がつくまでしっかり焼きます。
  3. フライパンのすみでエリンギとしし唐辛子を焼き、取り出しておきます。
  4. 2.にしっかり焼き目が付いたら、裏返して中火にし、<A>を入れて、からめながら中心まで火を通します。
  5. 鶏肉に火が通ったら取り出し、とろみがつく位まで煮詰めます。
  6. 鶏肉を適当な大きさに切って、器に盛り、焼いたエリンギとしし唐辛子、茹でたにんじんと貝割れ菜を添えます。
料理研究家 伊藤華づ枝先生
ポイント

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