九重味淋株式会社

鳥つくね煮込み

本みりんレシピ 肉料理

鳥つくね煮込み

鳥つくね煮込み
recipe
材料名 4人前
使用量
玉ねぎ 1/4個(80g)
大さじ1
鶏ひき肉 300g
<A>
生パン粉 150ml分
1個
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
大さじ2
<B>
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ6
[作り方]
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めます。
  2. ひき肉に1.と<A>を加えてよく混ぜ、15~16コに分けて丸めます。
  3. フライパンに油を敷き、2.を並べてフタをして中弱火で7~8分焼きます。
  4. 3.の余分な油を、ペーパータオルでふき取ります。
  5. ボウルに<B>を合わせます。
  6. 5.を4.に入れ、からませます。お好みでごまをふります。

※写真には、柚子皮を添えました。
※おせち料理やお弁当にもおすすめです。

料理研究家 伊藤華づ枝先生
ポイント

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