九重味淋株式会社

鶏もも肉とキャベツのサワー煮

本みりんレシピ:肉料理

鶏もも肉とキャベツのサワー煮

トロトロの鶏もも肉と、旨味と甘みが溢れ出た野菜は冷ましてもおいしい一品です。

鶏もも肉とキャベツのサワー煮
recipe
材料名 3人分
使用量
鶏もも肉 大1枚(300g)
キャベツ 1/4個
玉ねぎ
1個
トマト(中玉) 3個
にんにく 2~3片
塩・こしょう 適量
<A>  
小さじ2/3
こしょう 少々
<B>  
3と1/2カップ
みりん 大さじ2
白ワインビネガー 1/2カップ
タイム、ローリエなどのハーブ 適量

調理時間 40分

[作り方]
  1. 鶏肉は大きめに切り分け、(A)をもみこむ。
  2. キャベツは煮崩れないよう芯を残したまま3等分のくし切り、玉ねぎもくし切りにする。にんにくは皮をむき軽くつぶす。
  3. 鍋に(B)を入れて煮立ててから、①の鶏肉を約5分煮込む。さらにキャベツ、玉ねぎ、にんにくを加えて蓋をして、アクを取り除き弱火で約20分煮込む。
  4. 鶏肉が柔らかくなったら皮つきのままのトマトを加えて、さらに約10分煮込む。
  5. 仕上げに塩、こしょうで味を調えて完成。
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