どて煮 本みりんを使用することで、くせの強い八丁味噌もまろやかな味に仕上がります。 材料名 4人分 使用量 ホルモン(ゆで豚) 250g こんにゃく 1枚 本みりん 200ml 味噌(八丁) 90g 水 1000ml ねぎ 1本 調理時間 40分 [作り方] こんにゃくを沸騰したお湯の中で5分茹でて臭みを取る。 茹でたこんにゃくをホルモンと同じ長さで3mmの厚さに切る。 鍋いっぱいに水を入れ、ゆで豚ホルモンを10分程煮る。 3の茹で汁は一度捨てて、ホルモンを水洗いする。(臭みや、よごれを取るため。) 水1000mlの中に4のホルモン、本みりんを入れ、中火で15分程煮る。 水分が半分になってきたら味噌を漉しながら加え、とろみがつくまで煮詰める。 お好みでねぎ、一味などをかけてできあがり。