本みりんレシピ 肉料理
豚肉の生姜焼き
甘辛いたれが食欲をそそります。


| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| 豚ロース肉 | 8枚 |
| はちみつ | 大さじ4 |
| しょうが | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| りんご | 1/4個 |
| 本みりん | 100ml |
| しょうゆ | 80ml |
調理時間 30分
[作り方]
- バットに豚肉を並べ、はちみつをまんべんなくすりこむ。
- 本みりんを鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 2にしょうゆを入れ、火を止め冷ます。
- しょうが・にんにく・りんごをすりおろし、3と合わせる。
- 1を4の漬け汁に1分程度漬け込む。
- フライパンに豚肉が重ならないように並べ強火で焼き、焼き色が付いたらすぐに裏返す。
- 両面焼けたらボールの漬け汁をかけ、照りを出す。
- 器に野菜・肉を盛り付け、最後にフライパンの漬け汁をかけてできあがり。












