手羽先唐揚げ
揚げたてに甘辛いたれとスパイスをたっぷりつけるのがコツです。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
手羽先 | 12本 |
片栗粉 | 100g |
サラダ油 | 適宣 |
<下味> | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 15g |
<たれ> | |
本みりん | 75ml |
しょうゆ | 50ml |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
<仕上げ> | |
ごま | 適宣 |
塩 | 適宣 |
こしょう | 適宣 |
調理時間 60分
[作り方]
- 手羽先の裏側の骨に沿って縦に2本包丁で切り込みを入れる。
- 耐熱ポリ袋に1・しょうが・にんにくをすりおろし、下味の材料を全て入れ15分漬け込む。
- 2に片栗粉を全体にまぶし、余分な粉をはたく。
- たれの材料を鍋に入れアルコールが飛ぶまで加熱する。
- 油を160度に熱し5分揚げて取り出す。全部揚げ終えたらもう一度180度で1分揚げる。
- 熱いうちに4のたれを絡ませ、ごま・塩・こしょうをふりできあがり。