肉じゃが
多めに作って温めなおしてもおいしい。
材料名 | 作りやすい分量 |
---|---|
使用量 | |
牛薄切り肉 | 200g |
<A> | |
もろみ調味液 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
じゃがいも | 中4~5個 |
にんじん | 中1本 |
玉ねぎ | 中1個 |
さやいんげん | 4~5本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
本みりん | 大さじ3~4 |
[作り方]
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこんでおく。
- じゃがいもは4等分に切って水にさらす。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。さやいんげんは塩ゆでし3~4cmに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、水気をきったじゃがいもを先に炒める。玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、次に牛肉を加えて炒める。
- 水を加え、強火でしっかり煮立ててアクを取る。Bを加えて弱火にし落しぶたをして、鍋のふたをずらし15分ほど煮る。
- じゃがいもが煮えたことを確認して火を止める。ふたをしてしばらくおき味をなじませる。
- 器に盛り、いろどりに塩ゆでしたさやいんげんを散らす。