九重味淋株式会社

豚汁

もろみ調味液 下味革命 もろみのチカラレシピ

豚汁

もろみ調味液で豚肉をやわらかく、そして旨味がアップ。

豚汁
recipe
材料名 約6杯分
使用量
豚バラ肉(薄切り) 150g
もろみ調味液 大さじ2
大根 1/5本
にんじん 1/2本
里芋 3~4個
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/3枚
4カップ
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ3程度
サラダ油 大さじ1/2
細ねぎ(小口切り) 適量

[作り方]
  1. 豚肉は2~3cm幅に切り、もろみ調味液をからめておく。
  2. 大根、にんじん、里芋は半月切りやいちょう切りにする。ごぼうは笹がきにして水に軽くさらし水気をきる。こんにゃくは食べやすい大きさに切ってから下ゆでして水気をきる。
  3. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ごぼうから炒める。次にその他の野菜とこんにゃくを加え全体に油がまわったら、豚肉をひろげながら加え全体を混ぜながら炒める。
  4. 豚肉の色が白っぽくなったら水を加えて強火で煮立たせアクを取る。しょうゆを加えて弱火にし、野菜がやわらかくなるまで10分程煮る。
  5. みそを煮汁でときながら加え、火を止める。
  6. 器に盛り、細ねぎをちらす。
ポイント

みその種類により塩味が異なるので、お好みの味に調整してください。
みそは2~3種類を合わせると味に深みが出ます。
お好みで里芋を、じゃがいもやさつま芋に変えてもおいしいです。
※ごぼう、その他の野菜をしっかり炒めることで野菜の風味が強くなり、油のコク、豚肉の旨みもプラス、さらにもろみも加わり、昆布等でダシをとらなくても十分においしい豚汁になります。

九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ