豚汁
もろみ調味液で豚肉をやわらかく、そして旨味がアップ。
材料名 | 約6杯分 |
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使用量 | |
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
もろみ調味液 | 大さじ2 |
大根 | 1/5本 |
にんじん | 1/2本 |
里芋 | 3~4個 |
ごぼう | 1/2本 |
こんにゃく | 1/3枚 |
水 | 4カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みそ | 大さじ3程度 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
細ねぎ(小口切り) | 適量 |
[作り方]
- 豚肉は2~3cm幅に切り、もろみ調味液をからめておく。
- 大根、にんじん、里芋は半月切りやいちょう切りにする。ごぼうは笹がきにして水に軽くさらし水気をきる。こんにゃくは食べやすい大きさに切ってから下ゆでして水気をきる。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ごぼうから炒める。次にその他の野菜とこんにゃくを加え全体に油がまわったら、豚肉をひろげながら加え全体を混ぜながら炒める。
- 豚肉の色が白っぽくなったら水を加えて強火で煮立たせアクを取る。しょうゆを加えて弱火にし、野菜がやわらかくなるまで10分程煮る。
- みそを煮汁でときながら加え、火を止める。
- 器に盛り、細ねぎをちらす。