九重味淋株式会社

生姜みりんポン酢湯豆腐

本みりんレシピ:卵料理・豆腐料理

生姜みりんポン酢湯豆腐

生姜みりんポン酢湯豆腐
recipe
材料名 2人分
使用量
木綿豆腐 1丁
だし昆布 7~8cm角
お好みの具材 キノコ類など
お好みの薬味 細ネギの小口切り、削り節など
〈生姜みりんポン酢〉
生姜みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ゆず果汁 大さじ2

[作り方]
  1. 生姜みりんをつくる 生姜みりんのレシピはこちら
  2. 豆腐を大きめに切る。
  3. 生姜みりんポン酢の材料を合わせる。
  4. 土鍋にだし昆布と豆腐が浸るまで水を入れ、豆腐をそっと入れて火にかける。
  5. お湯が沸いたら好みの具材を加えて、弱〜中火で具材と豆腐の中心まで火を通す。
  6. 豆腐を器にとって好みの薬味をそえ、生姜みりんポン酢をかけて完成。
ポイント

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