生姜みりんポン酢湯豆腐
材料名 | 2人分 |
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使用量 | |
木綿豆腐 | 1丁 |
だし昆布 | 7~8cm角 |
お好みの具材 | キノコ類など |
お好みの薬味 | 細ネギの小口切り、削り節など |
〈生姜みりんポン酢〉 | |
生姜みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ゆず果汁 | 大さじ2 |
[作り方]
- 生姜みりんをつくる 生姜みりんのレシピはこちら
- 豆腐を大きめに切る。
- 生姜みりんポン酢の材料を合わせる。
- 土鍋にだし昆布と豆腐が浸るまで水を入れ、豆腐をそっと入れて火にかける。
- お湯が沸いたら好みの具材を加えて、弱〜中火で具材と豆腐の中心まで火を通す。
- 豆腐を器にとって好みの薬味をそえ、生姜みりんポン酢をかけて完成。